新闻资讯
 

《光明日报》重点报道云南大学滇池学院毕业生高质量创业就业成绩2020-08-14

《光明日报》重点报道云南大学滇池学院毕业生高质量创业就业成绩

《光明日报》2020年8月13日在教育版上,以“双创文化培育助力云南大学滇池学院毕业生高质量创业就业”为题,重点报道了云南大学滇池学院在毕业生高质量创业就业方面所做的努力和所取得的成绩。现将该报道全文转载如下。

近日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在各地如火如荼进行。在当前国内就业压力十分突出的背景下,如何以赛促创,用创业带动就业,帮助高校学生提升创业、就业能力,高质量就业创业,成为各地高校关注的问题。

如何支持高校毕业生等群体就业创业?云南大学滇池学院院长、中国独立学院协作会会长马杰表示,在促进学子创业就业方面,要把创新创业教育融入人才培养全过程,把培育双创文化作为双创工作的长效机制,让创新创业教育和参与双创实践成为学校的文化。“这几年,经过我们的精心培育,创新创业已经成为滇池学院的重要文化。今年滇池学院仅报名参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的团队,就超过4300多个,占整个云南省参赛团队的六分之一。”马杰介绍。

双创文化培育,让云南大学滇池学院在过去几届的“互联网+”大学生创新创业大赛收获颇丰。其中,“彩云本草”项目作为云南省唯一的大学生创业项目入选由教育部主办的“青年红色筑梦之旅”活动。除了参赛热情高,云南大学滇池学院学生的创业成绩也十分亮眼。2019年,云南大学滇池学院毕业生的创业率达到5%,月收入在5万元-10万元之间的学生达到创业人群的20%,月收入在1万元到5万元之间的学生达到创业人群的30%。

在双创教育改革与实践方面,马杰认为应从三个方面入手:第一,依托专业教育,进行双创教育改革,把创新创业教育融入到人才培养方案中,融入到学科专业建设中,融入到教学过程和第二课堂建设中; 第二,高校创业园应为学生创新创业实践提供条件,提供场地,并聘请校内外优秀的行业、企业精英进行指导;第三,大力推进产教融合、校企合作,为学生进行创业实践搭建开放式平台。在创业项目培育上,云南大学滇池学院则聚焦三方面的特色:时代性,重点结合党和国家提倡的重点发展领域,如脱贫攻坚;地方性,重点结合本土实际特色;专业性,学生开展创业项目与所学专业紧密结合。

dcjycy.png

8月11日-12日,第六届“互联网+”大赛暑期训练营暨ESB创新创业师资培训班在云南大学滇池学院举行

为了进一步提升学子的创新创业能力,提升产教融合的水平,云南大学滇池学院近日还引入ESB创新创业国际认证,将国际领先的双创教育测评体系引入校园。“对于双创教育,应该以开放的态度来培育,我们希望真正把双创培训、认证和我们的双创教育、专业教育、学分互认紧密结合起来,让我们的学生能够在校企合作、产教融合中,从知识、素质、能力、方法等方面都能够受益。”马杰表示。

新未来在线教育集团董事长兼CEO、ESB中国区管理中心主任黄贵洲教授表示,云南大学滇池学院引入ESB认证,是贯彻落实国务院深化高等学校创新创业教育改革,促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,有利于学校引进国际化创新创业教育理念,构建测训一体的人才培养体系,帮助老师破解双创教学中的难题,提高双创实践教学能力和项目指导水平,助力学生培养创新思维,提高创业就业竞争力。

 

 


民生教育集团有限公司 电话:+86-10-85911099/85911180 传真:+86-10-85910588 邮箱:msedu@minshengedu.com 地址:北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦三层301 邮政编码:100020 版权所有@民生教育