媒体关注
 

华龙网报道没有剧本的现代舞剧你看过吗? 这场《无舞有生》带你感悟生命历程2017-12-21

没有剧本的现代舞剧你看过吗? 这场《无舞有生》带你感悟生命历程

 

1《无舞有生》 重庆人文科技学院供图 华龙网发.jpg

《无舞有生》 重庆人文科技学院供图 华龙网发

2演出现场 重庆人文科技学院供图 华龙网发.jpg

演出现场 重庆人文科技学院供图 华龙网发

 

华龙网12201530分讯(何婷)15日晚,2016年国家艺术基金青年艺术创作人才舞剧编导立项资助项目《无舞有生》在重庆市南岸区艺术中心剧院首演成功。该作品由重庆人文科技学院艺术学院青年教师谢昆编导。

这场大型现代舞剧,分为“序---“孕””、“无•生•根”、“幻•生•灵”、“度•生•门”三个章节。谈及创作灵感,编导谢昆说,来源于对舞蹈、对艺术、对生命的关注与思考,通过严谨的编排设计,把动作、音乐、服装、道具、灯光等要素完美地融入到整台舞剧之中,给观众呈现了一场视觉的饕餮盛宴。

2016年,谢昆成为了一名母亲,“经过孕育,分娩与哺乳过程的我,在少女到母亲的角色转换中,变得更加坚毅勇敢,并在与新生命的共生与对话中,体验到从未有过的深沉的快乐与幸福。这让我想要去表达对生命的思考与体悟,无论是欣喜与期待亦或是疑惑与伤感……”

《无舞有生》的创作与展现对于当下的谢昆而言,非常重要。历时一年多的创作中,谢昆有过随性在排舞厅将自己模糊的想法写在玻璃上又擦掉的周而复始,也有将零散想法串联中断的内心纠结,更多的是和团队在排练厅熬,“我很庆幸自己是一名舞剧创作者的同时,也是一名舞蹈老师,在学生的身上我学习到了很多并给了我新的刺激。”谢昆说。

《无舞有生》作为一个现代舞舞剧,与其他舞剧相区别的最大特点是它没有剧本,通过生命线索的循序渐进引入,舞者肢体与情绪的多层面表达,实现观众对人与自然的生命反思和生命周期的抽象凝练。抛开传统舞剧的叙事化特点,成为真正大众能真实可感的现代舞舞剧。

 

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2017-12/20/content_43512967.htm


民生教育集团有限公司 电话:+86-10-85911099/85911180 传真:+86-10-85910588 邮箱:msedu@minshengedu.com 地址:北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦三层301 邮政编码:100020 版权所有@民生教育